Четверг, 09.05.2024, 12:24
foff4ik.at.ua
foFF4ik online
персональный сайт
Г л а в н а я Регистрация Вход
VK Facebook Instagram YouTube Panoramio Last.FM Twitter              Wikimapia Полтава Навигатор Google Maps Яндекс Карты Open Street Map              Oriflame Полтавська гімназія 9 Фізика Медіа Крыши Полтавы RMF.FM
ПРИГЛАШАЮ К СОТРУДНИЧЕСТВУ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ИНТЕРЕСНЫХ БЛОГОВ И САЙТОВ ДЛЯ ОБМЕНА РЕКЛАМНЫМИ БАННЕРАМИ И ССЫЛКАМИ
Приветствую Вас, Гость · RSS        
 Блог
Главная » 2012 » Февраль » 19 » Медицинские истории, часть 2
14:59
Медицинские истории, часть 2
При стрессе алкоголь противопоказан

Нередко, чтобы снять стресс, человек тянется к алкоголю. Однако, поступая таким образом, делает себе лишь хуже. Ученые из Чикагского университета выяснили, какие процессы происходят в организме при употреблении спиртного в состоянии нервного напряжения.

“Некоторых людей алкоголь пробуждает к жизни — они чувствуют себя возбужденными, энергичными, их тянет на разговоры; другие, напротив, от спиртного становятся сонливыми, неспособными общаться. Но исследование показало, что когда градусы накладываются на стресс, реакция у всех одинаковая», — говорит один из авторов исследования Эмма Чайлдс.

Чтобы выяснить, как алкоголь влияет на организм человека, находящегося в стрессовом состоянии, ученые отобрали 25 взрослых здоровых мужчин, которым либо предлагали расслабиться, раскладывая компьютерный пасьянс, либо вгоняли в стресс, делая ораторами перед большой неблагодарной аудиторией. После этого 11 человек из группы получали внутривенно алкогольсодержащий раствор, эквивалентный двум стопкам крепкого спиртного. Остальным 14 волонтерам давали плацебо.

Исследователи отслеживали сердечный ритм, содержание алкоголя в крови, гормоны напряжения и давление, в то время как участники эксперимента отвечали на вопросы об уровне их беспокойства и желании выпить еще.

Оказалось, что алкоголь снижает выброс стресс-гормона кортизола, но одновременно сохраняет и продлевает субъективное ощущение напряженности. В свою очередь стресс уменьшает удовольствие, получаемое от выпивки, и побуждает человека «продолжить банкет». Получается замкнутый круг: человек все меньше испытывает положительные эмоции и все сильнее хочет выпить еще.

«Все думают: „О, алкоголь помогает мне справится с напряжением“, но на самом деле он делает только хуже», — сказала Чайлдс, настоятельно порекомендовав бороться со стрессом, не прибегая к спиртным напиткам.

Курение со временем может уменьшить длину пениса на 1 см

Кровеносные сосуды в пенисе сжимаются, из-за этого снижается кровоток. Пенис становится менее упругим и не может распрямиться во всю свою длину. Исследования показали, что со временем курение может уменьшить общую длину почти на 1 см.

По словам исследователей, курение вреднее воздействует на пенис, чем на сердце.

Лёгкие курильщика с виду ничем не отличаются от лёгких некурящего человека

Несмотря на то, что показывает социальная реклама и многочисленные картинки, иллюстрирующие разницу между лёгкими курильщика и лёгкими некурящего, никакого внешнего отличия между ними нет. Ни один патологоанатом не сможет без других признаков, таких, как пожелтение пальцев и зубов, состояние бронхов и пр., уверенно определить, курил ли человек при жизни.

Это связано с тем, что в лёгкие обычного городского жителя попадает огромное количество вредных веществ из воздуха, которые так же, как и вредные вещества из сигарет, разрушают лёгочную ткань. На картинках вида «Сравните лёгкие курильщика и лёгкие некурящего» на самом деле изображены лёгкие взрослого человека и розовые и блестящие лёгкие младенца. Люди, родившиеся и всю жизнь прожившие в сельской местности, далеко от дорожных трасс и заводов, тоже могут похвастаться «симпатичными» лёгкими. Но нам, жителям городов, это, увы, не грозит.

Итак: хотя курение, разумеется, действительно очень вредно и ведёт к многочисленным заболеваниям, лёгкие курильщика с виду ничем не отличаются от лёгких горожанина, ни разу в жизни не взявшего в руки сигарету. Этот факт вам подтвердит любой патологоанатом. Вот высказывания специалистов судмедэкспертизы с профессионального форума:

«Лёгкие становятся такого черно-зеленого цвета, как у сильно разложившегося трупа? Нет таких легких у курильщиков. Легкие курильщиков ничем не отличаются от легких жителей больших городов»

«Я не знаю специфических признаков, которые позволили бы отличить лёгкие курильщика от лёгких некурящего человека»

«Я отличаю курильщика по жёлтым пальцам и зубам. Это тоже не очень признаки, но лучше чем пресловутые „лёгкие курильщика“».

«Плакать от счастья» на самом деле невозможно

Большинство психологов считают, что на самом деле мы не плачем от счастья — это все миф. Такого явления, как «слезы счастья», не существует. На самом деле мы плачем оттого, что исчезли неприятные чувства. Мужчины и женщины могут подавлять желание плакать. Эмоционально переживая при просмотре сентиментального фильма, мы можем сдерживать слезы до самой его кульминации. После этого наступает, так сказать, наша собственная кульминация — мы начинаем плакать. Освобождается энергия, ранее используемая для сдерживания слез. Таким образом, слезы являются выражением эмоционального освобождения в сочетании с чувствами тревоги, страха, печали, облегчения и так далее.

Но мы плачем «от счастья» не только при просмотре фильмов. Мы освобождаем эмоции в виде слез, когда встречаем близких людей после долгой разлуки, когда любимый человек выздоравливает после сложной операции, когда кто-то остается цел после автокатастрофы и в других критических ситуациях. Причины для эмоционального облегчения можно придумывать бесконечно. И слезы у нас никогда не закончатся.

Нецензурная ругань снижает боль

Ругаться, конечно, нехорошо. Но любой замечал странный феномен: если на ногу упал кирпич, и вы при этом крепко выругались, то боль как будто отступает. Как установили британские специалисты из университета Кили, нецензурная лексика, действительно, может помогать переносить сильную боль. Это показал следующий опыт. Добровольцев разделили на две группы и предложили на сорок минут опустить кисти рук в ледяную воду. Половине испытуемых было позволено ругаться матом, другой предписано было произносить одну из безобидных фраз. Одновременно с этим была измерена активность центров головного мозга добровольцев и прочие реакции, присущие организму.

В итоге выяснилось, что матерщинники смогли терпеть низкую температуру на 45 секунд дольше установленного времени, а не употребляющие матерных слов — всего лишь на 10 секунд.

— Употребление матерных слов, способствует выработке в организме гормонов счастья — эндорфинов, которые действуют на организм как болеутоляющее, — подвел итоги эксперимента доктор Ричард Стивенс.

По словам экспертов, ругань используется людьми очень давно, и она является универсальным лингвистическим феноменом. Она активизирует области мозга, связанные с эмоциями в правом полушарии, в то время как основная часть лингвистической информации обрабатывается в левом полушарии.

Подростки, постоянно слушающие музыку, страдают от депрессии в 8,3 раза чаще остальных

Пока неясно, частое прослушивание музыки приводит подростков к депрессии или же, наоборот, подавленное настроение заставляет их таким способом «уходить от реальности», однако факт остаётся фактом: выявлена прямая зависимость между музыкой и депрессией.

Американские исследователи опросили 106 подростков, 46 из которых был поставлен диагноз «клиническая депрессия», как они предпочитают проводить свободное время. Были даны 6 вариантов на выбор: сидеть в интернете, читать книги, смотреть телевизор, смотреть кино, играть в компьютерные игры или слушать музыку. Выяснилось, что у тех, кто постоянно слушал музыку, симптомы депрессии проявлялись в 8,3 раза чаще, чем у остальных. А вот те, кто много читал, наоборот, оказались в 10 раз более психически устойчивы. Остальные типы медакоммуникаций не влияли на психоэмоциональное состояние подростков.

Выводы учёных таковы: любовь к чтению не является признаком замкнутости и «ухода в себя», как считалось ранее, а круглосуточно звучащая из комнаты подростка музыка должна заставить родителей насторожиться.

Любовь живёт три года

«Кризис трех лет» пришел на смену «кризису семи лет», когда супруги начинают воспринимать друг друга как нечто само собой разумеющееся. Набор лишнего веса, скупость, остриженные ногти на полу в ванной комнате и храп — вместе и по отдельности эти факторы становятся «убийцами брака». Это выяснили эксперты, проводившие исследование по заказу кинокомпании Warner Brothers.

Исследование 2 тыс. человек, в частности, показало, что в 36 месяцев браки (или просто длительные, крепкие отношения) начинают трещать по швам: именно в это время уровень стресса в отношениях достигает пика. В этот период супруги все чаще предпочитают проводить уикенды в одиночестве, вдали от когда-то любимых «половинок».

Согласно результатам опроса, более половины респондентов (52%) из тех, чьи романы начались недавно, имеют сексуальные отношения как минимум трижды в неделю в сравнении с 16% тех, кто живет вместе с партнерами более трех лет.

Эти данные подтверждают теорию о том, что при совместной жизни романтика уступает дорогу повседневной практичности. 55% деловых людей, имеющих длительные отношения, заявили экспертам, что сегодня им приходится составлять расписание романтических встреч.

Те, кто только нашел свою «половинку», получает в среднем по три комплимента в неделю. Через три года брака этот показатель сокращается до одного комплимента в неделю, а через пять лет трое из десяти опрошенных не слышат ни одного комплимента от партнеров.

У человека девять чувств, а не пять.

Пять — те, что всем нам известны, то есть зрение, слух, вкус, обоняние и осязание — были впервые перечислены еще Аристотелем, который, будучи выдающимся ученым, все же нередко попадал впросак.(К примеру, согласно Аристотелю, думаем мы с помощью сердца, пчелы происходят от разлагающихся туш быков, а у мух всего по четыре лапки.)

По общепринятому мнению, у человека есть еще четыре чувства.

Термоцепция — чувство тепла (или его отсутствия) на нашей коже.

Эквибриоцепция — чувство равновесия, которое определяется содержащими жидкость полостями в нашем внутреннем ухе.

Ноцицепция — восприятие боли кожей, суставами и органами тела. Странно, но сюда не относится мозг, в котором вообще нет чувствительных к боли рецепторов. Головные боли — независимо от того, что нам кажется, — исходят не изнутри мозга.

Проприоцепция — или «осознание тела». Это понимание того, где находятся части нашего тела, даже мы не чувствуем и не видим их. Попробуйте закрыть глаза и покачать ногой в воздухе. Вы все равно будете знать, где находится ваша ступня по отношению к остальным частям тела.
Категория: Здоровье · Добавил: foFF4ik · Просмотров: 850 · Рейтинг: 5.0/1
Теги: курение, чувство, медицина, счастье, стресс, депрессия, алкоголь, ругань, любовь, здоровье
" – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – "
ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД В БЛОГ
" – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – "

" – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – "
Всего комментариев: 0  
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
" – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – "
Copyright MyCorp © 2024
Конструктор сайтов - uCoz
© foFF4ik 2012-2013