Четверг, 24.01.2019, 13:34
foff4ik.at.ua
foFF4ik online
персональный сайт
Г л а в н а я Регистрация Вход
VK Facebook Instagram YouTube Panoramio Last.FM Twitter              Wikimapia Полтава Навигатор Google Maps Яндекс Карты Open Street Map              Oriflame Полтавська гімназія 9 Фізика Медіа Крыши Полтавы RMF.FM
ПРИГЛАШАЮ К СОТРУДНИЧЕСТВУ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ИНТЕРЕСНЫХ БЛОГОВ И САЙТОВ ДЛЯ ОБМЕНА РЕКЛАМНЫМИ БАННЕРАМИ И ССЫЛКАМИ
Приветствую Вас, Гость · RSS        
 Блог
Главная » 2014 » Июнь » 16 » Дороги из солнечных панелей
15:58
Дороги из солнечных панелей
Изобретение американской семейной пары, Скотта и Джули Брюсо (Scott, Julie Brusaw), являет собой поистине новый виток эволюции дорожных покрытий. Как и каждая заслуживающая внимания техническая новинка нашего века, этот инновационный продукт выполняет не только свою прямую функцию, но и решает ряд сопутствующих задач, включая облегчение нагрузки на экологию.

Итак, дорожные солнечные панели Solar Roadways – прочное дорожное покрытие и децентрализованная электроэнергетическая система, способная обеспечить электричеством целую нацию, в одном.

Каждая панель представляет собой шестигранник, покрытый сверхпрочным стеклом и начиненный солнечными батареями, микропроцессором, светодиодами и нагревательными элементами.

Дорожные солнечные панели выдерживают массу до 113 тонн и могут быть установлены в любом месте: на дорогах, автостоянках, велосипедных дорожках, тротуарах. Одна панель весит около 50 кг, стоит под 7000 долларов и вырабатывает до 7,6 кВт⋅ч каждый день.

Как пишут изобретатели, если покрыть все дороги в США такими панелями, то они произведут за год больше электроэнергии, чем страна потребляет.

Необычный функционал дорожного покрытия Solar Roadways включает в себя:

– выработку электроэнергии за счет фотоэлектрических элементов, которая может подаваться в жилые дома, коммерческие здания, а также использоваться для «заправки» электромобилей;

– программируемую динамическую светодиодную разметку и предупреждающие знаки;

– предупреждение о необходимости снизить скорость в случае, если датчики нагрузки установят появление препятствия на дороге (например, пешехода или дикого животного), что поможет снизить количество несчастных случаев в темное время суток;

– самоочищение от снега и наледи с помощью нагревательных элементов.

Кроме того, система Solar Roadways предусматривает создание вдоль дороги «кабельного коридора», в который можно поместить любые типы кабелей, и секции, предназначенной для сбора и очищения ливневых вод.

Инновационная разработка нашла финансовую поддержку в государственных структурах США. В частности, Solar Roadways дважды получала средства от Федерального управления шоссейных дорог США: на выпуск первого прототипа дорожной солнечной панели и на строительство первой парковки с применением таких панелей.







Фрагмент дорожной разметки Дороги из солнечных панелей

Верхний материал панелей сделан из переработанного стекла и оборудован светодиодами для освещения и создания надписей

Дороги из солнечных панелей

Каждая из панелей снабжена собственный микропроцессором и не зависит от остальных. Таким образом, если одна панель выходит из строя, остальные продолжают работу. Это отличает солнечные дороги от традиционных электростанций: чаще всего выработанная, например, ветряком энергия затем преодолевает значительные расстояния до точки назначения, что ведет к частичной потере энергии. Кроме того, такая система уязвима для хакеров или террористов: достаточно вывести из строя центральную станцию, чтобы оставить тысячи людей и предприятий без энергии. В случае с солнечными панелями же всё просто: ваш дом снабжается энергией, вырабатываемой панелями, лежащими у вас под окном. Таким образом потери энергии минимизируются, а в случае аварии без снабжения оказывается только ограниченное число домов.

Дороги из солнечных панелей

Кстати, создатели предусмотрели и защиту от воров: если кому-то удастся выковырять панель, она будет посылать сигналы другим панелям о своем местонахождении, и, соответственно, передвижения вора будет легко отследить (особенно когда в США все дороги будут солнечными).

Дороги из солнечных панелей

Ремонт такой дороги значительно проще, чем традиционной. По статистике, в США экономика теряет 160 миллиардов долларов из-за того, что люди стоят в пробках, созданным ремонтом дорог. Если панель вышла из строя, соседние панели сообщают об этом в сервисный центр. Одна панель весит 50 кг, техник приезжает и меняет ее; затем панель ремонтируется и отправляется в другое место.

Дороги из солнечных панелей

Безопасный переход: панели могут определять вес находящегося на них предмета. Когда человек ступает на панель, она по весу определяет, что это не машина, и сообщает эту информацию других панелям. Панели начинают мигать, светиться и писать водителям «Сбросьте скорость». Таким образом человек может безопасно пересечь дорогу, даже если дело происходит темной ночью.



Разработкой панелей занимается семейная пара из Айдахо, Скотт и Джули Брюсау. Они основали компанию Solar Roadways Incorporated в 2006-м, а в 2009-11 годах получили от Департамента транспорта США гранты на 850 тысяч долларов на создание парковки из модулей, производящих энергию.

21 апреля 2014 года, в день Земли, стартовала кампания по сбору 1 миллиона долларов на строительство из панелей полноценной дороги в Айдахо. Конец кампании намечен на 20 июня, но уже удалось собрать почти в два раза больше запланированного: 1 800 000 долларов.





Категория: Физика · Добавил: foFF4ik · Просмотров: 471 · Рейтинг: 5.0/6
Теги: солнце, энергия
" – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – "
ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД В БЛОГ
" – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – "

" – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – "
Всего комментариев: 0  
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
" – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – "
Copyright MyCorp © 2019
Конструктор сайтов - uCoz
© foFF4ik 2012-2013