Четверг, 24.01.2019, 14:01
foff4ik.at.ua
foFF4ik online
персональный сайт
Г л а в н а я Регистрация Вход
VK Facebook Instagram YouTube Panoramio Last.FM Twitter              Wikimapia Полтава Навигатор Google Maps Яндекс Карты Open Street Map              Oriflame Полтавська гімназія 9 Фізика Медіа Крыши Полтавы RMF.FM
ПРИГЛАШАЮ К СОТРУДНИЧЕСТВУ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ИНТЕРЕСНЫХ БЛОГОВ И САЙТОВ ДЛЯ ОБМЕНА РЕКЛАМНЫМИ БАННЕРАМИ И ССЫЛКАМИ
Приветствую Вас, Гость · RSS        
 Блог
Главная » 2014 » Август » 4 » Европа лето 2014
17:17
Европа лето 2014
UPD 17.08.2014 Итак, все мысли записаны, фотки и видео залиты, работа над очередным большим отчётом о моёй поездке по заграницам закончена. Вenvenutо!

Начнём со статистики

Общий километраж – 6430 км
Время – 8 дней
Страны – Польша, Словакия, Австрия, Италия, Ватикан, Словения, Хорватия, Венгрия
Города – Закопане, Вена, Флоренция, Рим, Ватикан, Венеция
Бюджет поездки (в гривневом эквиваленте) – 8170 грн.,
    в том числе, тур «Я в восторге, это Рим!» – 3840 грн.,
    ж/д билеты Полтава-Львов и Львов-Полтава – 310 грн.,
    мобильная связь и интернет в роуминге – 150 грн.

фотки – 600+
ну и как всегда, люди, эмоции и впечатления :)

Карта маршрута
map europe карта европа маршрут
www.etomesto.ru






Далее – отойду от традиционного написания статей о своих путешествиях. Попробую прямо здесь, в одной статье, выложить максимум интересной информации, а в конце накидаю ссылок на дополнительные статьи, ресурсы и альбомы с фотками.


Граница. Ничего особенного, все в пределах нормы, 2-3 часа на обе стороны. Корчовские пограничники для понту прошмонали чью-то сумку.

Время. С самого начала поездки все не заладилось из-за опоздания одного туриста, дедульки 77 лет, который в результате так и не поехал, поскольку забыл дома деньги. Далее, на всех санитарных остановках дела шли дольше, чем предполагалось, так как группа у нас собралась преимущественно женская. В Словакии застряли на дороге из-за одной серьезной неприятности технического характера. Ранний выезд из Рима сорвался, так как одна бабуля поставила будильник по украинскому времени и тупо проспала. Километрах в десяти за Римом автобус заглох – макаронники слили почти весь бензин в автобусе, что вылилось нам в полтора часа ожидания на обочине скоростной autostrada del Sol. Ну и множество мелких выпадений из графика опять же по причине гендерной специфики нашей команды.

Дороги. По европейским дорогам удобно и приятно ездить независимо от того это скоростная автомагистраль или дорога между двумя селами где-то в глубинке. Трассы общеевропейского значения имеют идеальную поверхность, минимум две полосы в каждом направлении и почти везде ограждены защитными экранами и дополнительными заборами-сетками. Разметка везде свежая, будто нанесли её пару дней назад. В городах дороги также идеальны. Особенно хочется отметить наличие почти везде специальных велосипедных дорожек, поскольку этот вид транспорта очень популярен в Европе. Помимо этого, в Италии многие ездят на мопедах / мотоциклах, стоянки для них, как и для велосипедов бесплатны, поэтому встретить их можно на каждом шагу.

Погода. Прогноз был неутешителен: в Польше был вероятен небольшой дождь, а во Флоренции – сильный ливень. В реальности можно сказать, что мне всё-таки повезло. В Закопане, правда, я попал под дождь и вымок полностью, поэтому вечер провёл в отеле: душ, стирка вещей, посиделки на балконе, лежание в постели перед ТВ. Дважды полосу дождя мы пересекли во время переезда из Польши через Словакию в Италию, а вот во Флоренции была сухая и прохладная погода. В остальные дни были достаточно комфортно и не жарко.

Язык. Польша – польский, украинский, русский. Австрия – поскольку немецким не владею, то английский. Италия – итальянский вперемешку с английским. Инглиш выручал везде, кроме Германии – гордые немцы обычно делают вид, что не понимают английский.

Курс валют. Злотый – парадоксально, во Львове 3,8...4,0, а в Польше – 5,0 грн. Спасибо, Жека, за подогрев в пути! Гривны на злотые в Польше поменять элементарно. А вот в Италии мы издевались над работниками обменников, пытаясь поменять 200-гривневые купюры на евро. Так весело было смотреть на их испуганные и удивленные лица в момент изучения наших купюр, а затем на извинения и вежливый отказ в операции обмена.

Цены.
• Польша
Гамбургер – 5 злотых
Кофе, чай – 3-5 злотых
Кола 0,5 л – 5 злотых
Мороженое (большой стаканчик, десятки разных начинок) – 6 злотых
Пиво Warka (любимое, пак из 4 банок по 0,5 л) – 13,60 злотых
Сосиски 6 штук – 4 злотых
Булочки – по 60 грошей

• Австрия, в центре Вены – кафешки и ресторанчики, цены в них довольно высокие. В уже знакомой мне с прошлой поездки точке возле входа в метро Schwedenplatz купили по большой жареной колбаске с булкой и по банке пива Gosser, чек не дали, а цену точно не помню, но вполне терпимо (фото).
В Розенбергере (огромный торговый центр с магазинами, рестораном и бесплатными туалетами, карта):
Кофе Меланж (типа по-венски) – 3,70 евро + чашка в подарок (фото)
Пирожное в клубникой – 4,30 евро

• Италия, в центре городов – так же, кафешки и ресторанчики...
Пицца (в зависимости от размера и начинки) – от 2 до 10 евро
Панинья (типа бутерброда с разными начинками) – 3-5 евро
Паста с сыром (большая тарелка) – 10 евро (фото)
Кофе эспрессо – 1-1,5 евро
Кофе эспрессо доппио или лунго 2-5 евро
Фруктовый лед, мороженое – 3-10 евро
В gelatteria с самообслуживанием мороженое с разными вкусами и фруктовыми или кондитерскими присыпками, на вес – 3,60 евро за 185 г

В продуктовых магазинах и супермаркетах цены гораздо демократичнее.
Хлеб – от 1 до 4 евро
Пиво – от 0,60 до 4 евро и более
Сосиски пак 3 штуки – 1,45 евро
Фанта 1,5 л – 1,55 евро
Red Bull маленькая баночка – 2 евро
Паста 0,5 кг – 1-2 евро

В Риме в поисках недорогого ужина совершенно случайно надыбали пиццерию, где веселый приветливый итальянец предложил на выбор больше десятка разных ее видов. Не помню название той, которую мы выбрали, но причиной нашего выбора была именно цветовая гамма пиццы – цвета итальянского флага: красные помидоры, белая моцарелла, зеленый базилик. Вкус неописуемый! Пожалуй, теперь это будет для меня эталоном настоящей 100% итальянской пиццы!

Питьевая вода. Еще во время нашего путешествия по городам западной Украины в начале июля мы отметили там наличие на улицах автоматов с дешевой питьевой водой. А вот в Европе вода бесплатна. Цивилизованные страны позволяют своим гражданам и иностранным туристам утолить жажду холодной питьевой водой, а также пополнить запасы в свою тару. Для нас это непривычно. Особенно после того, как жлобский Полтававодоканал уничтожил (демонтировал) почти все колонки с питьевой водой в городе.

Транспорт. В польском Закопане бросились в глаза расписания движения автобусов на остановках. Все серьезно. почти как в Берлине. Но ходил там пешком. В Вене также не пользовался городским транспортом, говорят, что проезд в метро стоит 2 евро.

Из городка Прато, пригорода Флоренции, на центральный вокзал ехали на поезде типа нашей электрички. Но только типа (фото). Цена 2,50 евро, зависит от расстояния. Время в поездке – около 20 минут. В Риме жили в отеле на окраине города, поэтому в центр добирались сначала на автобусе (минут 30), а после – порядка восьми остановок на метро. Принцип оплаты гениален! Покупаешь единый билет, в транспорте скармливаешь его аппарату, который пробивает на нём дату, время и другую служебную информацию – у тебя есть 100 минут для поездок по городу. Даже для масштабов итальянской столицы этого достаточно. Цена 1,50 евро.

Улицы. Узкие и очень узкие в центре итальянских городов. На некоторых даже трудно разминуться двум навстречу идущим людям! Кривые и петляющие. Сориентироваться даже с картой непросто, заблудиться – элементарно.

Передвижение по городу. Спасибо, спасибо и еще много раз спасибо приложение Maps Me! Рекомендую! Ваша задача – заранее скачать карту нужной страны. Интернет более не нужен. GPS показывает ваше текущее местоположение. Сориентироваться даже в запутанных улочках Венеции не составляет большого труда. Бесплатной версии вполне достаточно. В платной версии доступны поиск, закладки, метки и т.п.

Указатели / карты. Похоже, это только мы живём в Полтаве как в диком лесу. Мы, местные, хорошо знаем город и свободно по нему передвигаемся. Приезжему элементарно заблудиться, не имея мощных средств ориентирования на местности. За границей везде можно встретить указатели – столбики со стрелками и надписями, а также карты районов, прилегающих к месту их расположения, Следует отметить, что такая практика также распространена во Львове, Тернополе, Черновцах (где я побывал совсем недавно), ну разумеется в Киеве... А наше городское управление культуры жуёт сопли и жалуется, что плохо в Полтаве с туристами, что сюда никто не едет. Разумеется, Полтавской битвой и музеем Котляревского сыт не будешь.

Отели. Польский Harnas II (карта) принял нас в разных корпусах, и как оказалось, нам с Валерой повезло с номером больше всех. Это была комнатка под крышей 4-го этажа со всеми удобствами, но главное – балкон с видом на горы. Стены и потолок номерами были обшиты деревом, что очень напоминало домики в наших Карпатах. В итальянском отеле Aurora Garden (карта) у нас был шикарнейший номер на 3-м этаже с огромным балконом и всеми прочими удобствами. Правда розеток было маловато, одна даже почти полностью провалилась внутрь стены. Спасал тройничок.

Интернет. Самый важный пункт всей поездки. Потому как в первую очередь позволял связаться с родственниками и друзьями. Хотелось вай-фая. Но увы... В польском отеле вай-фай был, но интернета не давал. Спасал нормально работающий хот-спот в соседнем корпусе, там где мы питались. Я, наученный весенними поисками халявы в Германии, на этот раз рассчитывал на мобильный интернет от лайфа. Правда не рассчитал трафик, поэтому первые 50 грн вылетели у меня практически моментально (ну да, фоточки в инстаграм и все такое). Пришлось бежать к столовой и писать крестнику, чтобы пополнил мне счёт. Спасибо, всё получилось, но дальше будем экономить, так как в Польше берут в роуминге 1 грн за Мб, а в Австрии и Италии будет в 5 раз дороже.

Флоренция приятно удивила халявой, пусть через фаерволы с разными выбрыками (типа регистрациями на е-мейл или входом через фейсбук). Но интернета было много. А вот в других городах с этим было похуже. В Венеции, когда я наконец нашел доступный хот-спот, мы с Валерой просидели там на ступеньках входа в какой-то дом с полчаса! В римском отеле же вай-фай имелся, но платный. Жмоты. Как впрочем и немцы.

Ну а в Вене – danke моему традиционному спонсору халявного интернета банку Австрия (прям как у нас Dorogim_klientam от Приватбанка). Отделений банка по городу очень много, и везде можно подключиться и попользоваться. На Stephansplatz даже позвонил маме по скайпу и с помощью видеосвязи показал площадь и сам собор.

Питание. Отели на этот раз неприятно удивили излишней скромностью. Даже омлетом или жареной колбаской не порадовали. Хотя качество продуктов, конечно же, европейское. С нашими не сравнить.

Радио и ТВ. В итальянском отеле с ТВ как-то не сложилось, может просто у нас не хватило фантазии для переключения каналов. В польском отеле телевизор показал около трех десятков каналов, ничего интересного, только два музыкальных, причем на одном крутили польские клипы в стиле диско 90-х. Радио слушал только в Польше – конечно же своё любимое RMF.FM, najlepsza muzyka.

Энергия. Не перестаю удивляться насколько широко европейцы используют альтернативные источники энергии. На территориях, далеких от проживания людей, часто можно встретить огромные ветряки. А вот солнечные панели встречаются буквально на каждом шагу. На трассах, например, от них питаются различные осветительные устройства и знаки. В сельской местности можно встретить целые ряды из солнечных панелей, от которых питаются различные электрические устройства в домах и хозяйствах. В городах часто солнечные элементы располагают на крышах домов. В Украине почему-то считают, что выгодней покупать российский газ, чем использовать источники практически неисчерпаемой энергии.

Национальности. В Италии до неприличия большое количество, как толерантно говорят сами итальянцы, colori («цветных» – африканцы и индусы, живущие здесь, а также китайцы-туристы). Это просто поразило! Италия для итальянцев, да...

Украинцы в Венеции. Сидим на ступеньках бухты Сан-Марко, пьем Фанту, любуемся видом вечерней Венеции... Внезапно голос сзади:
– Слава Україні!
– Героям слава! – отвечаем на автомате и оборачиваемся. Несколько мужчин и женщин: – Мы из Киева!
– А мы – Киев и Полтава! – сразу даже не врубаюсь как нас вычислили, на затылке не написано же!
– А мы вас по ленточкам узнали! – ааааа, ну всё понятно, у меня же на рюкзаке желтые и синие ленты! Так неожиданно и приятно встретить земляков за тысячи километров от дома!


На этом пока все, что получилось написать на одном дыхании сразу же по приезду домой. На днях обещаю перебрать фотки и загрузить в ВК (ссылочку на альбомы добавлю тут), а так же вероятно еще вспомню что-то интересное и допишу, а также отвечу на вопросы, если таковые появятся. Спасибо за интерес!

foFF4ik Roma Rome Рим Italia Italy Италия Італія Colosseo Колизей Колізей


Категория: Моя жизнь · Добавил: foFF4ik · Просмотров: 988 · Рейтинг: 5.0/18
Теги: Рим, Закопане, Австрия, Италия, вена, Европа, Флоренция, Венеция, польша
" – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – "
ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД В БЛОГ
" – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – "

" – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – "
Всего комментариев: 0  
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
" – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – "
Copyright MyCorp © 2019
Конструктор сайтов - uCoz
© foFF4ik 2012-2013