Четверг, 24.01.2019, 13:41
foff4ik.at.ua
foFF4ik online
персональный сайт
Г л а в н а я Регистрация Вход
VK Facebook Instagram YouTube Panoramio Last.FM Twitter              Wikimapia Полтава Навигатор Google Maps Яндекс Карты Open Street Map              Oriflame Полтавська гімназія 9 Фізика Медіа Крыши Полтавы RMF.FM
ПРИГЛАШАЮ К СОТРУДНИЧЕСТВУ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ИНТЕРЕСНЫХ БЛОГОВ И САЙТОВ ДЛЯ ОБМЕНА РЕКЛАМНЫМИ БАННЕРАМИ И ССЫЛКАМИ
Приветствую Вас, Гость · RSS        
 Блог
Главная » 2015 » Август » 17 » Воспоминания о Васильке 1986 года
16:52
Воспоминания о Васильке 1986 года
Случайно копался, наводил порядок в одном из почтовых ящиков и нашел просто бесценное письмо с воспоминаниями о лагере Василёк в селе Головач Полтавского района. Привожу его здесь полностью без правок и комментариев и искренне благодарю автора.

Читать еще: Головач (сборный пост со ссылками)



От кого: Иван
22.01.2014

Здравствуйте Владимир Дмитриевич.

Вот уже почти сутки как случайно забрел на Ваш пост о пионерлагере "ВАСИЛЕК" - до сих пор не могу успокоиться...


Моя предыстория такова - в субботу работа, слегка понервничал и вроде все нормально - впереди воскресенье, а в понедельник и вовсе можно будет расслабиться на работе. Не тут то было - сперва прихватил зуб, потом, после обезболивающих таблеток и вовсе села поджелудочная (я язвенник) и в понедельник звонок своему другу - терапевту и... до пятницы больничный. Вроде ничего интересного - но вот такая неприятная вещь как поджелудочная не дает просто так лежать и я пошел в Сеть. Случайно вспомнив о лагере, до этого несколько лет назад (лет 6-7 назад) не мог найти по нему никакой инфы, а тут ТАКОЕ !!!!

Смотрел неоднократно все фото. Большинство мест точно узнал.

Но обо всем попробую рассказать подробно.

Конец апреля 1986 года... Киев пустеет, в школах открыты гидранты и пожарные моют фасады и крыши. Занятия продолжатся - готовимся к экзаменам (мне 12 лет, заканчиваю 6-Б класс с/ш 154) и тут приятное сообщение сперва на уровне ОБС (одна баба сказала) затем общие сборы и... в дневник пишем что взять с собой и... НЕ ГОВОРЯТ КОГДА И КУДА ЕДЕМ! Итак - дома сборы, учитывая мою многолетнюю практику езды в пионерлагерь "АНТЕЙ" (19-й км Житомирского шоссе) сборы были не долгими. Единственное что взял с собой дополнительно - ручку, тетрадь (в ненавистную мне "косую линейку") и конверты. И понеслось - сбор в классах, ждем отправки - это в будни было - родители естественно на работе. Под школу подходит колонна автобусов ЛАЗ и погрузка - класс целиком в автобус (всем пофигу что классы переполнены, у нас обычно в классе было 32-37 человек, иногда, в отдельные годы - 42 !) ждем пока не "затрамбовали" всю школу - на улице как назло жара, духота, постоянно моют улицы - это не спасает. В автобусы передали ящики с газировкой. Двери в автобусы заставили закрыть. И потихоньку тронулись в путь.

Приехали на ж/д вокзал, только не на центральный вход, а туда где раньше был грузовой/почтовый/зеков возили - там сейчас Южный. Посадили в вагоны - в вагоне или целый класс или еще с соседнего класса добавили. Плацкартный. Стояли не долго и тронулись в путь. В вагоне, в тамбуре был сухпай и много разной воды, так что сперва с песнями и шутками переехали Днепр, проехали Дарницу и... стало грустно!!! Ночью пытались срывать стоп-кран и получив звиздюлей от классных руководителей успокоились и сидели как мыши.

Утром приехали непонятно куда - грузовая станция! И начали разгрузку опять в автобусы. Опять дорога - ни одного известного места,периодически лес и хутора.

Остановились и увидели надпись ВАСИЛЕК - стало совсем грустно. Правда всех загнали на линейку и район танцплощадки перед 3-х и 5-х этажками, посчитали и соединив два класса в отряд, вместе с вожатыми и классными руководителями потопали в отряд.

Жили по 5 пацанов/девчонок в домике. На отряд - общий "ВИГВАМ" - телек ч/б (шнур у вожака, но я имел свой, припрятанный за несущей балкой - юный радиолюбитель все таки!!! Так что смотрели телек когда не было рядом вожаков и классных, пару игр, лавки вдоль стен, краски, альбомы.

Спорткомплекс тогда только строился - его я запомнил как бетонные балки и кучи кирпича + злющая охрана из работяг (мы у них воровали электроды и алюминиевый кабель на рогатки)

Зоопарк - не помню я таких как у Вас на фото кабинок-входов, были обыкновенные металлические ворота синего / выцвевшего цвета. Тигренка держал на руках. Кормил котлетами и курицей из столовки. (запомнилось на всю жизнь как говорил смотритель - тигренок до двух лет просто котенок, а потом- зверь!!!) Леопард (кажется кошка - леопардиха) была тогда черного цвета - шипела и бросалась, старались лишний раз не тревожить ее.

Бани не было - мылись в душе бассейна. (У Вас плохой ракурс большого бассейна и не виден портал переплывания подныриванием из душевых в сам бассейн)

Планетарий был, ночью как то что то показывали (уже и не помню что). В здании планетария играл на автоматах.

Столовка только перестраивалась - ее почти полностью перестроили и естественно я не узнал, только на ч/б фотках. Ели в 3-4 смены. Металлическая посуда. Повара жили в 5-и этажке.

На территории было много питьевых фонтанчиков - вода соленая и противная. (мы устроили бунт - отказались пить, нас всех построили на линейке и объяснили что мы пьем Миргородскую воду - бунтовать бесполезно иначе нам отрубят кино). К слову - пытались как то нас строить на линейке каждый день но быстро успокоились и иногда выгоняли пинками на зарядку. Прожив месяц в лагере мы были потом просто предоставлены сами себе. Училки не справлялись, вожаки из местных просто боялись. (фамилию одного вожатого запомнил хорошо - Хорольский, имя не помню)

Кремлядской стены на въезде не было точно. Водокачка была и не одна. На фотках - старая (я в ней то же лазил). Были еще и за туалетом - полузаглубленным в землю (находился где то справа от дороги ведущей через лес к железке) и в начале лагеря (ближе к забору КОСМОСА - вечного пострадавшего после ночных вылазок с тюбиками зубной пасты - "мазать!")

По видимому за оградой частной территории с собаками осталась директорская дача, озеро с лебедями, плавучая беседка, мостик.

Кинозал по моему таким и был. В самом корпусе нам тогда организовали по требованию авиа-судо модельный кружки и... радиолюбителей!

Стадион и волейбольное поле помню хорошо. Только дорожки были чем то посыпаны - асфальта точно не было (проверено коленями и локтями)

А вот в каком отряде я был - не помню. Может вы вспомните - между нашим и соседним отрядом был как бы небольшой распадок (яр) в начале которого бассейн/фонтан, что то посредине было типа композиции из разновысоких скульптур (сейчас стыдно писать - а тогда мы вечером соревновались в меткости - кто с балкона домика попадет пустой бутылкой из под молока в эту статую). Линия отрядных домиков проходила рядом с дорогой ведущей через лес к полустанку. (могу ошибаться)

В общем вот такие воспоминания.

Спасибо что прочитали до конца. Если заинтересует - пообщаюсь с одноклассниками, вспомним что то еще.

С Уважением, Иван.
Киев

P.S. Копаясь в очередной раз на помойке в поисках кабеля на скобки рогатке нашел чей то кошелек с документами и деньгами. Отдал в админкорпус. Вечером всеобщее построение - меня опознали, поблагодарили и наградили медалью. После того как наградили всех распустили старшеклассники (всех со школы вывезли включая до 8-го класса, 9 и 10 сдали экзамены и приехали позже. Нам вместо экзаменов ставили оценку за год по среднему) НАГРАДИЛИ МЕНЯ ПОДЗАТЫЛЬНИКАМИ - что то у них там с местными намечалось, вот и сорвал я им это.

Василёк Головач медаль


Категория: Urban Exploration · Добавил: foFF4ik · Просмотров: 611 · Рейтинг: 5.0/2
Теги: головач, василек, лагерь
" – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – "
ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД В БЛОГ
" – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – "

" – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – "
Всего комментариев: 0  
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
" – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – "
Copyright MyCorp © 2019
Конструктор сайтов - uCoz
© foFF4ik 2012-2013